"Пилите, Шура, пилите!.." август 1999 г.

 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



"Пилите, Шура, пилите!.."

Так герой известного романа Михаил Самуэлевич Паниковский уговаривал наивного коллегу Шуру Балаганова: дескать, у миллионера Корейко гири внутри золотые и вот только распилить их надо, как найдется тут же на месте пуд золота, давно поджидающий удачливых авантюристов. Очередные паниковские увещевают нынче россиян: "а вы тут все работайте, работайте и все само собою наладится: и железные гири золотыми окажутся, а пойдешь по радуге - найдешь мешок бриллиантов!.."

Достаточно взглянуть на структуру наиболее распространенных видов занятий в современной России, как моментально станет ясно: ох, не все в порядке в этом "королевстве", напоминающем скорее бендеровскую контору "Рога и копыта"! Из 145 миллионов россиян - за вычетом почти 40 миллионов пенсионеров, 30 миллионов несовершеннолетних и где-то под 15 миллионов безработных остается еще порядка 60 миллионов граждан активного возрастного периода. Из них успешно "пилят" примерно 10 миллионов чиновников всех уровней (больше чем во всем бывшем СССР!!!); еще миллионов 5 "пилят" в армии и прочих войсках, в частных охранных структурах и спецслужбах, в налоговых, акцизных и таможенных конторах, в судах и прокуратурах. Еще миллионов 5 - это стойкие преподаватели и медики.

Из остальных 40 миллионов человек, видимо, половина или даже более того занята просто перепродажей произведенного кем-то другим: навар с так называемого "коммерческого посредничества", раньше именовавшегося честно и просто - "спекуляцией", гораздо выше, чем с производства! Попробуйте, к примеру, на выращивании сельхозпродукции или на выпуске лекарств иметь чистую прибыль в 50 - 100 и более процентов: вряд ли получится! А вот иной торговец гуманитарными окорочками или владелец захудалой аптеки из любой подворотни делает наценку и 50, и 100, и 200 % - как вздумается! Ну и кто же тогда будет "пилить" на производстве, а?

В печати мелькали сообщения, что некие московские фирмы, занимающиеся экспортом знергоносителей, перепродают нефть семикратно дороже того, что они платят региональным добытчикам "черного золота"; если это так, то и московские мостовые, а не только купола церковных муляжей, можно будет вскоре золотить до блеска на весь мир - "знай наших!" Не подобные ли фирмы уговаривают россиян словно Паниковский: "а вы пилите, Шура, пилите дальше"?

"Пилите, Шура!.." И по всей стране пилят все подряд - от телефонных кабелей до надгробных табличек: фантастические доходы идут легальным и нелегальным экспортерам ворованных цветных металлов. "Пилите, пилите, Шура!.." И пилят на части космические корабли и титановые корпуса подводных лодок, заводы и фабрики, страну и регионы, а называют это "пиление" - утилизацией, реструктуризацией, суверенизацией и прочими словесами, призванными имитировать "прогрессивность" реформ.

"Пилите!.." И предприятия, построенные для нужд населения, переориентированы в приспособления для принудительной или мошеннической откачки денег у народа. Так, топливно-энергетический комплекс вместо снабжения производства и населения по минимальным ценам теперь снабжает заграницу по возможно максимальным, фактически игнорируя внутренние потребности страны: построенный народом и за его счет для обеспечения средствами стратегического жизнеобеспечения населения, производства и обороны - ныне ТЭК, попавший в частные руки, работает на истребление народа и государства, поскольку неслыханные прежде проблемы с обеспечением топливом и энергией возникают то в сельском хозяйстве, то на иных предприятиях, в разных городах и регионах, а то и на военных объектах чрезвычайной важности!

Экспорт России сегодня: на 45 % нефть, еще около 20 % - газ, итого 2/3 экспорта - сырье, невозобновляемые ресурсы! Это более 50 миллиардов долларов в год! Все импортные товары, иностранная еда и заграничные шмотки, престижные автомобили, итальянская сантехника и финская мебель, голландские бриллианты и золотые бирюльки для нуворишей и их дамочек - практически почти все это покупается за границей за "нефте-газо-доллары", из которых 20-30 % так или иначе утекает на иностранные счета представителей новой "элиты". "Пилите, Шура!.." Бизнес мелких, средних и даже крупных предпринимателей в России держится в основном на прежних достижениях страны, а также и на нескончаемой перепродаже товаров, закупаемых преимущественно все на те же "нефте-газо-доллары", за счет которых продолжается имитация успехов рыночных реформ в России.

"Пилите, Шура!.." И миллионы высококлассных специалистов, лишенных достойной работы и зарплаты, съезжают из России "за бугор", а оставшиеся вынуждены, чтобы как-то выжить, уходить в торговлю и терять былую квалификацию. "Пилите, Шура, пилите!.." И рэкет, взятки, криминал - насыщают практически всю страну, в которой масштабы теневой и криминальной экономики уже сопоставимы с оборотом легальной или даже его превышают! Жизнеспособна ли такая страна и такая экономика - никто, видимо, всерьез о том не задумывается! Главное - "пилить" здесь и сейчас!

За счет чего, в частности, богатеют наши банки? Вот наглядный и типичный пример: согласно недавнему постановлению правительства Пенсионный фонд РФ обязан погасить долги пенсионерам путем получения кредита в 10 миллиардов рублей от Сбербанка России, которому Пенсионный фонд через год вынужден будет помимо этого долга выплатить еще 3 миллиарда рублей процентов - за счет тех же пенсионеров!!! "Пилите, Шура!.." А золотые опилки дождем сыплются в закрома новоявленных капиталистов, добывающих свои капиталы не за счет развития производств и улучшения технологий, но в основном за счет явного и скрытого грабежа населения и ресурсов государства.

Реформы начинались под лозунгами либерализации, то есть, свободы - всем и во всем! Но вместо того, чтобы дать свободу преимущественно конструктивным явлениям и созидательному предпринимательству, ввели "режим особого благоприятствования" явлениям деструктивным, бизнесу разрушительному, получающему прибыль на процессах, уничтожающих производство, науку, квалифицированные кадры, стратегические системы жизнеобеспечения, обороноспособность государства и само население страны. "Пилите, Шура!.. Старайтесь, Шура, урвать из кармана ближнего как можно больше, чтобы другому не достались те немногие блага, что пока еще есть в стране; ведь лафа с иностранными кредитами уже кончается, скоро настанет конец и импорту товаров первой необходимости, коих в России производится лишь половина от потребного. А там не за горами и настоящая война с жителями иных регионов и с соседями по дому - за полено дров, за кусок хлеба, за свечи и мыло, за коробок спичек и щепотку соли!.."

Реформаторы, начиная реформы, предложили вернуть Россию к диким временам становления капитализма и "первичного накопления капитала", то есть, на полторы сотни лет назад, но фактически проводящийся в стране эксперимент еще страшнее: похоже, Россию возвращают чуть ли не к первобытному состоянию, из которого она должна бы теперь, пройдя историю заново, через века стать "обновленной цивилизованной страной". Преступлением 20-го века можно считать фашизм, однако нынешние реформы в России, скорее, преступление масштаба всей истории, с которым можно сравнивать лишь уничтожение цивилизации инков! Только в роли Кортеса и его команды выступают наши соотечественники, кто словно "тактикой выжженной земли" готовят страну к пришествию иноземных хозяев, которые прекрасно обойдутся и без вороватых "новых русских", и тем более без "нерентабельных" аборигенов России. Так что "пилите дальше, Шура, пилите!.."

август 1999 г.           ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )